Налоговые известия - издательский дом

Журналы для бухгалтеров и ИП 
Республики Татарстан

+7 (843) 200-94-78 (88)
nalog-iz@mail.ru
Из первых уст
Без-имени-1
Андрей Никиташин: «По каждому имущественному налогу законом установлены отдельные льготные категории граждан»

До 1 декабря 2018 год граждане, имеющие в собственности жилье, гаражи, строения, объекты незавершенного строительства, земельные участки и транспортные средства, должны уплатить соответствующие налоги за 2017 год, а именно: налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. В настоящее время налоговая служба проводит исчисление имущественных налогов гражданам нашей республики. Подробнее о категориях граждан, имеющих право на льготу в Татарстане, мы побеседуем с заместителем руководителя УФНС России по РТ Андреем Геннадьевичем Никиташиным.

Без-имени-1
Марат Сафиуллин:
«Патентная система налогообложения: удобна для предпринимателей»

Одним из режимов налогообложения, который может привлечь внимание предпринимателей, является патентная система налогообложения. На сегодняшний день это самый простой налоговый режим в российском законодательстве. И с каждым годом интерес к нему среди предпринимателей, в том числе и в Татарстане неуклонно растет. Подробнее о применении патентной системы налогообложения в Татарстане мы беседуем с руководителем УФНС России по РТ Маратом Адиповичем Сафиуллиным.

Директор может погасить недоимку фирмы «из собственного кармана»
18 июля 2018

Налоги за организацию может заплатить собственными деньгами ее директор.

По действующим правилам Налоговый кодекс РФ позволяет третьим лицам уплачивать налоги за организацию, ИП или гражданина (пункт 1 статьи 45 НК РФ).

И поскольку эти правила не имеют ограничений в части уплаты налогов, то директор фирмы может заплатить налоги за свою организацию из своих собственных денег. Правда, сделать это можно только безналичным платежом. Заплатить налог или штраф за организацию «наличкой» нельзя (письмо ФНС России от 25 января 2018 г. № ЗН-3-22/478@).

Налог считается уплаченным с того момента, как в банк подано поручение на перечисление денег со счета директора на счет Федерального казначейства.

Главное, что должен помнить руководитель в этом случае – в достаточном ли количестве он имеет денег на счете для погашения недоимки фирмы (подпункт 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ).

Но имейте в виду: зачесть переплату по НДФЛ того же директора в счет налога, который обязана заплатить его фирма, нельзя. Поскольку излишне уплаченные или излишне взысканные налоги нельзя зачесть в пользу другого налогоплательщика (письмо Минфина России от 6 марта 2017 г. № 03-02-08/12572).

Письмо Минфина России от 19 июня 2018 г. № 03-02-08/41800

МРОТ 11 163 рублей
Ключевая ставка - 7,25%