Налоговые известия - издательский дом

Журналы для бухгалтеров и ИП 
Республики Татарстан

+7 (843) 200-94-78 (88)
nalog-iz@mail.ru
Из первых уст
Без-имени-1
ФНС о тонкостях применения
54-­ФЗ в настоящем и будущем

Как изменится Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54­ФЗ в ближайшее время? Как правильно оформлять чеки коррекции? Нужно ли применять онлайн­кассу, если оплата приходит через «Яндекс­Деньги»? На эти и другие вопросы отвечает начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.

Без-имени-1
Татьяна Лотоцкая:
«Электронный листок нетрудоспособности: первые результаты реформы»

С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 86­ФЗ, согласно которому медицинские учреждения наряду с традиционными бумажными листками нетрудоспособности стали выдавать и электронные. О первых результатах внедрения таких листков нетрудоспособности и их основных преимуществах для граждан и работодателей рассказала руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС России Татьяна Викторовна Лотоцкая.

ЕНВД по услугам общепита: как определить площадь залов обслуживания посетителей
06 июня 2018

Как известно, на «вмененку» переводятся услуги общественного питания, если площадь зала обслуживания посетителей по каждому объекту общепита составляет не более 150 кв. метров (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но как быть в том случае, если в одном объекте общепита есть несколько залов обслуживания, находящихся на разных этажах здания? Нужно ли суммировать их площади?

 

Авторы письма напоминают, что под объектом общепита с залом обслуживания посетителей понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. В частности, к таким объектам относятся рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные. Площадь указанных специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта общепита признается площадью зала обслуживания посетителей. Размер данной площади определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).
Из сказанного следует, что площадь зала обслуживания посетителей устанавливается на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов в целом по объекту организации общественного питания. Если залы обслуживания посетителей находятся на разных этажах здания, но относятся к одному объекту общепита, то в целях применения ЕНВД следует учитывать их общую площадь. Если она превышает 150 кв. метров, то перевести данный объект на «вмененку» нельзя.

Письмо Минфина России от 7 мая 2018 г. № 03-11-11/30603