Налоговые известия - издательский дом

Журналы для бухгалтеров и ИП 
Республики Татарстан

+7 (843) 200-94-78 (88)
nalog-iz@mail.ru
Из первых уст
Без-имени-1
Андрей Никиташин: «По каждому имущественному налогу законом установлены отдельные льготные категории граждан»

До 1 декабря 2018 год граждане, имеющие в собственности жилье, гаражи, строения, объекты незавершенного строительства, земельные участки и транспортные средства, должны уплатить соответствующие налоги за 2017 год, а именно: налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. В настоящее время налоговая служба проводит исчисление имущественных налогов гражданам нашей республики. Подробнее о категориях граждан, имеющих право на льготу в Татарстане, мы побеседуем с заместителем руководителя УФНС России по РТ Андреем Геннадьевичем Никиташиным.

Без-имени-1
Марат Сафиуллин:
«Патентная система налогообложения: удобна для предпринимателей»

Одним из режимов налогообложения, который может привлечь внимание предпринимателей, является патентная система налогообложения. На сегодняшний день это самый простой налоговый режим в российском законодательстве. И с каждым годом интерес к нему среди предпринимателей, в том числе и в Татарстане неуклонно растет. Подробнее о применении патентной системы налогообложения в Татарстане мы беседуем с руководителем УФНС России по РТ Маратом Адиповичем Сафиуллиным.

ФСС: как сохранить «детское» пособие работающей сотруднице
26 янв. 2018

Опасно платить сотруднице пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если ее рабочий день сокращен на пять минут. Фонд соцстраха в таких случаях вправе отказать в возмещении расходов на пособие.

Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет может трудиться в режиме неполного рабочего времени и при этом продолжать получать «детское» пособие. Чтобы сохранить пособие, рабочий день сотрудницы должен быть сокращен минимум на два часа. Иначе работница физически не сможет заботиться о ребенке.

Цель пособия по уходу за ребенком – компенсировать сотруднице заработок, который она теряет во время отпуска по уходу за малышом. Если уменьшить рабочий день на 5, 10, 30 или 60 минут, то освободившегося времени для ухода за ребенком недостаточно. Значит, пособие – не компенсация утраченного заработка, а дополнительный материальный стимул.

Письмо ФСС от 19 января 2018 г. № 02-08-01/17-04-13832л

МРОТ 11 163 рублей
Ключевая ставка - 7,25%