Налоговые известия - издательский дом

Журналы для бухгалтеров и ИП 
Республики Татарстан

+7 (843) 200-94-78 (88)
nalog-iz@mail.ru
Из первых уст
Без-имени-1
Татьяна Лотоцкая:
«Электронный листок нетрудоспособности: первые результаты реформы»

С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 86­ФЗ, согласно которому медицинские учреждения наряду с традиционными бумажными листками нетрудоспособности стали выдавать и электронные. О первых результатах внедрения таких листков нетрудоспособности и их основных преимуществах для граждан и работодателей рассказала руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС России Татьяна Викторовна Лотоцкая.

Без-имени-1
Михаил Мишустин:
«Исполнять свои налоговые обязательства для гражданина должно быть удобно»

Михаил Владимирович возглавляет ФНС России с 2010 года и является одним из идеологов внедрения ИНН, системы одного окна. Именно под его руководством Федеральная налоговая служба перешла на электронный документооборот. Можно ли говорить о завершении реформирования ФНС России и подводить итоги?

Как не допустить исключения из ЕГРЮЛ?
Как не допустить исключения из ЕГРЮЛ?

Как поступить руководству организации в ситуации, когда по ней принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Об этом и не только нам расскажет начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления ФНС России по РТ Ольга Владимировна Агафетова.

 

– Для многих организаций воп-рос исключения из ЕГРЮЛ очень острый. По каким основаниям происходит такое исключение?

– Если речь идет об исключении юридических лиц из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, то Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» дает регистрирующим органам два основания для исключения.

Во-первых, исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ функционирует уже более 10 лет начиная с 2006 года. Организации, которые не представляют отчетность и у которых отсутствует движение по счетам в банке 12 и более месяцев, могут быть исключены из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Во-вторых (новое основание для исключения юрлица из ЕГРЮЛ), с 1 сентября 2017 года по решению регистрирующего органа может быть ликвидировано юридическое лицо, у которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений, а с момента внесения такой записи истекло 6 месяцев.

– С какой целью с 1 сентября 2017 года производится столь массовое исключение из ЕГРЮЛ?

– По первому основанию исключение недействующих юридических лиц проводится постоянно с 2006 года. Некоторую скачкообразность процессу придают сопутствующие документы, позволяющие списывать задолженность у таких организаций.

По второму основанию исключение пока не проводится, так как отсутствует порядок его проведения.

– Что считается недостоверной информацией в ЕГРЮЛ и кому опасаться предстоящего массового исключения из реестра?

– Если юрлицо невозможно найти по указанному в реестре адресу или если руководитель организации в ходе контрольных мероприятий отказывается от факта управления ею и данная ситуация не меняется даже после уведомления регистрирующего органа, то вносится запись о недостоверности. В настоящее время в ЕГРЮЛ внесены записи о недостоверности адреса, руководителя и учредителя юридических лиц. Исключение возможно по любому юрлицу, имеющему действующую запись о недостоверности более полугода.

– Где можно отслеживать кандидатов на исключение?

– На сайте ФНС www.nalog.ru в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». В любом случае регистрирующим органом принимается решение о предстоящем исключении, которое публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». В течение трех месяцев заинтересованные лица вправе подать соответствующие заявления.

– Что будет с организациями, которые временно приостановили свою деятельность по различным причинам?

– Если юридическое лицо приос-тановило деятельность, но продолжает сдавать отчетность, а также у него отсутствуют записи о недостоверности, то оно продолжает жить.

– Что стоит предпринять, если организация попала в список исключаемых и узнала об этом в течение первых трех месяцев?

– Лица, заинтересованные в продолжении жизни юридического лица, вправе подать мотивированное заявление. На сегодняшний день у этого заявления утвержденной формы нет, поэтому регистрирующие органы принимают его в произвольной форме.

– Предположим, что организацию исключили из ЕГРЮЛ. Является ли данный процесс обратимым?

– Возможно обжалование решения регистрирующего органа в вышестоящем органе либо в суде.

– Какие санкции применяются к руководителям исключенных организаций?

– Участники ООО с долей не менее чем 50%, а также руководители организации, действующие без доверенности от ее имени, в отношении которых в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений либо которые исключены как недействующие со списанием задолженности, ограничены в праве стать учредителями (участниками) или руководителями другого юридического лица в течение 3 лет с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности, так как законом предусмотрено соответствующее основание для отказа в государственной регистрации.

– Почему в списки кандидатов на исключение попадают добросовестные налогоплательщики, ведущие реальную деятельность?

– Например, потому, что в качестве адреса местонахождения указан «массовый» адрес без полной детализации.

– Многие организации исключаются из ЕГРЮЛ по причине того, что они попали под понятие адреса массовой регистрации. Как быть тем, кто реально ведет свою деятельность по указанному адресу?

– Уточнить свой адрес до офиса. Желательно, чтобы в таком офисе не было более 9 юридических лиц, так как 10 и более организаций, зарегистрированных по одному юридическому адресу, – это признак адреса массовой регистрации.

– Как быть организациям, которые юридически зарегистрированы по «массовому» адресу, но находятся по другому адресу, где ведут реальную деятельность?

– Как уже было сказано, им следует конкретизировать свой адрес вплоть до офиса либо указать адрес, по которому ведется деятельность.

Беседовала

Энже Юсупова

 

 Журнал «Налоговые известия» №1-2 (январь) 2018 года

МРОТ 9 489 рублей
Ключевая ставка - 7,25%
Портрет
Без-имени-1
Ахметшина Альфия:
«Для меня моя работа, моя бухгалтерия – это песня!»

Всегда вызывает уважение тот, кто остается верен своей профессии и продолжает любить ее даже после выхода на заслуженный отдых. Такой человек всегда сохраняет свой профессионализм и может поделиться бесценным опытом с молодыми специалистами, только что вышедшими из стен учебных заведений. О том, как профессия может сделать человека счастливым, мы беседуем с Альфией Ахметшиной, посвятившей свою жизнь бухгалтерской профессии.