Налоговые известия - издательский дом

Журналы для бухгалтеров и ИП 
Республики Татарстан

+7 (843) 200-94-78 (88)
nalog-iz@mail.ru
Из первых уст
Без-имени-1
Андрей Никиташин: «По каждому имущественному налогу законом установлены отдельные льготные категории граждан»

До 1 декабря 2018 год граждане, имеющие в собственности жилье, гаражи, строения, объекты незавершенного строительства, земельные участки и транспортные средства, должны уплатить соответствующие налоги за 2017 год, а именно: налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. В настоящее время налоговая служба проводит исчисление имущественных налогов гражданам нашей республики. Подробнее о категориях граждан, имеющих право на льготу в Татарстане, мы побеседуем с заместителем руководителя УФНС России по РТ Андреем Геннадьевичем Никиташиным.

Без-имени-1
Марат Сафиуллин:
«Патентная система налогообложения: удобна для предпринимателей»

Одним из режимов налогообложения, который может привлечь внимание предпринимателей, является патентная система налогообложения. На сегодняшний день это самый простой налоговый режим в российском законодательстве. И с каждым годом интерес к нему среди предпринимателей, в том числе и в Татарстане неуклонно растет. Подробнее о применении патентной системы налогообложения в Татарстане мы беседуем с руководителем УФНС России по РТ Маратом Адиповичем Сафиуллиным.

Когда компания может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора
31 марта 2017

Министерство финансов РФ сообщило, когда компания может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда.

При методе начисления сумма штрафа, выплаченная контрагенту за ненадлежащее исполнение обязательств по договору, учитывается в составе расходов для целей налога на прибыль на дату вступления в силу решения суда.

В подпункте 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ указывается, что затраты организации в виде штрафов или иных санкций за нарушение договорных обязательств учитываются в составе внереализационных расходов.

При использовании метода начисления расходы для целей налога на прибыль признаются таковыми в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени их фактического осуществления. Согласно подпункту 8 пункта 7 ст. 272 НК РФ, датой осуществления внереализационных расходов в виде штрафов за нарушение обязательств по договору следует считать дату признания их должником либо дату вступления в силу решения суда.

Соответственно, сумма штрафа учитывается в расходах на дату вступления в силу решения суда, независимо от даты фактического списания соответствующих сумм со счета организации.

Письмо Минфина России от 20 марта 2017 г. № 03-03-06/2/15657

МРОТ 11 163 рублей
Ключевая ставка - 7,25%