Налоговые известия - издательский дом

Журналы для бухгалтеров и ИП 
Республики Татарстан

+7 (843) 200-94-78 (88)
nalog-iz@mail.ru
Из первых уст
Без-имени-1
Андрей Никиташин: «По каждому имущественному налогу законом установлены отдельные льготные категории граждан»

До 1 декабря 2018 год граждане, имеющие в собственности жилье, гаражи, строения, объекты незавершенного строительства, земельные участки и транспортные средства, должны уплатить соответствующие налоги за 2017 год, а именно: налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. В настоящее время налоговая служба проводит исчисление имущественных налогов гражданам нашей республики. Подробнее о категориях граждан, имеющих право на льготу в Татарстане, мы побеседуем с заместителем руководителя УФНС России по РТ Андреем Геннадьевичем Никиташиным.

Без-имени-1
Марат Сафиуллин:
«Патентная система налогообложения: удобна для предпринимателей»

Одним из режимов налогообложения, который может привлечь внимание предпринимателей, является патентная система налогообложения. На сегодняшний день это самый простой налоговый режим в российском законодательстве. И с каждым годом интерес к нему среди предпринимателей, в том числе и в Татарстане неуклонно растет. Подробнее о применении патентной системы налогообложения в Татарстане мы беседуем с руководителем УФНС России по РТ Маратом Адиповичем Сафиуллиным.

Когда нужно заплатить НДФЛ при получении возмещения реального ущерба
18 апр. 2018

Недавно Минфин России разъяснял, что суммы компенсации реального ущерба, причиненного физлицу, не облагаются НДФЛ. Но, как следует из нового письма финансового ведомства, из этого правила есть исключение.

Авторы письма напоминают, что НДФЛ облагаются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 210 НК РФ. Согласно статье 41 НК РФ, доход физлица определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

Суммы возмещения реального ущерба, полученные физическим лицом на основании вступившего в силу решения суда, не образуют экономическую выгоду и, соответственно, не являются налогооблагаемым доходом физлица. Однако если размер денежного возмещения превышает сумму причиненного физлицу реального ущерба, то возникает экономическая выгода. Следовательно, сумма такого превышения облагается НДФЛ в общем порядке.

Письмо Минфина России от 22 марта 2018 г. № 03-04-05/18139

МРОТ 11 163 рублей
Ключевая ставка - 7,25%