Налоговые известия - издательский дом

Журналы для бухгалтеров и ИП 
Республики Татарстан

+7 (843) 200-94-78 (88)
nalog-iz@mail.ru
Из первых уст
Без-имени-1
ФНС о тонкостях применения
54-­ФЗ в настоящем и будущем

Как изменится Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54­ФЗ в ближайшее время? Как правильно оформлять чеки коррекции? Нужно ли применять онлайн­кассу, если оплата приходит через «Яндекс­Деньги»? На эти и другие вопросы отвечает начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.

Без-имени-1
Татьяна Лотоцкая:
«Электронный листок нетрудоспособности: первые результаты реформы»

С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 86­ФЗ, согласно которому медицинские учреждения наряду с традиционными бумажными листками нетрудоспособности стали выдавать и электронные. О первых результатах внедрения таких листков нетрудоспособности и их основных преимуществах для граждан и работодателей рассказала руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС России Татьяна Викторовна Лотоцкая.

Минфин напомнил, как получить имущественный вычет при продаже квартиры, полученной по договору мены
12 сент. 2017

В рамках программы переселения из ветхого жилья физлицо получило по договору мены новую квартиру. Полученное жилье налогоплательщик планирует продать до истечения минимального срока владения. Можно ли при расчете налоговой базы по НДФЛ уменьшить доход от реализации жилья на расходы в виде стоимости квартиры, полученной по договору мены? Да, можно, ответил Минфин России.

Чиновники рассуждают следующим образом. Если из соглашения о передаче налогоплательщиком в собственность администрации города своего жилья и получении взамен в собственность новой квартиры следует, что каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой, то такое соглашение имеет характер договора мены. А, согласно статье 567 Гражданского кодекса, к договору мены применяются правила о купле-продаже. Соответственно, при продаже квартиры, полученной по договору мены, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу по НДФЛ на общих основаниях. Сделать это можно двумя способами.
Первый – воспользоваться имущественным налоговым вычетом (п. 2 ст. 220 НК РФ). При этом нужно учитывать, что, если жилье находилось в собственности физлица менее минимального предельного срока владения (3 года или 5 лет в зависимости от ситуации, ст. 217.1 НК РФ), то максимальный размер имущественного налогового вычета составляет 1 млн. рублей.
Второй – уменьшить сумму налогооблагаемых доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества. При этом в расходы, связанные с приобретением квартиры, включается стоимость, указанная в соответствующем договоре о мене.

Письмо Минфина России от 25 августа 2017 г. № 03-04-05/54847