Налоговые известия - издательский дом

Журналы для бухгалтеров и ИП 
Республики Татарстан

+7 (843) 200-94-78 (88)
nalog-iz@mail.ru
Из первых уст
Без-имени-1
ФНС о тонкостях применения
54-­ФЗ в настоящем и будущем

Как изменится Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54­ФЗ в ближайшее время? Как правильно оформлять чеки коррекции? Нужно ли применять онлайн­кассу, если оплата приходит через «Яндекс­Деньги»? На эти и другие вопросы отвечает начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.

Без-имени-1
Татьяна Лотоцкая:
«Электронный листок нетрудоспособности: первые результаты реформы»

С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 86­ФЗ, согласно которому медицинские учреждения наряду с традиционными бумажными листками нетрудоспособности стали выдавать и электронные. О первых результатах внедрения таких листков нетрудоспособности и их основных преимуществах для граждан и работодателей рассказала руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС России Татьяна Викторовна Лотоцкая.

Минфин планирует изменить налоговую систему России с 2019 года
23 марта 2017

Министр финансов Антон Силуанов представил бизнесу планы Минфина по изменению налоговой системы. Нововведения планируются с 2019 года.

Силуанов поделился: «Налоговая нагрузка, которая сейчас сложилась, в целом отвечает интересам экономического развития. Мы определились с тем, что необходимости повышения налоговой нагрузки нет, если не будут повышаться расходные обязательства. Уровень налоговой нагрузки в России в 2019 году будет на уровне 31,6% ВВП».

В Министерстве сообщили, что на протяжении последних четырех лет налоговая нагрузка оставалась примерно на одном уровне – 31-32% ВВП. В декабре 2016 года Силуанов оценил существующую фискальную нагрузку на уровне 32% ВВП.

Министерство давно планирует сместить налоговую нагрузку в сторону косвенных налогов. По словам Силуанова, такая мера может существенно облегчить жизнь бизнесу. В частности, министр считает необходимым снизить страховые взносы до 22% и увеличить НДС до 22%, при этом все существующие льготы по НДС должны быть сохранены (налоговый маневр 22/22).

Также, по мнению Силуанова, необходимо внести изменения в налогообложение в нефтегазовой отрасли. Министр сообщил: «Мы предлагаем в нефтянке переход с НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на НДД (налог на добавленный доход). Здесь вопросы индивидуальных решений по льготам, инвестиций, налогообложения труднодоступных, в том числе обводненных, месторождений будут решены новым налогообложением».

Сообщается, что пилотный проект по налогу на добавленный доход для нефтяных компаний может быть реализован в 2018 году.

Налоговые инновации с 2019 года могут также коснуться пенсионной системы. Минфин рассматривает возможность льгот по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) для граждан, инвестирующих в свой пенсионный капитал.

Силуанов прокомментировал: «Надо подумать (о стимулировании граждан инвестировать в свой пенсионный капитал) через налоговые преференции в части налога на доходы физических лиц для участников таких систем. А также для предприятий, которые участвуют в софинансировании накопительных систем».