Налоговые известия - издательский дом

Журналы для бухгалтеров и ИП 
Республики Татарстан

+7 (843) 200-94-78 (88)
nalog-iz@mail.ru
Из первых уст
Без-имени-1
Андрей Никиташин: «По каждому имущественному налогу законом установлены отдельные льготные категории граждан»

До 1 декабря 2018 год граждане, имеющие в собственности жилье, гаражи, строения, объекты незавершенного строительства, земельные участки и транспортные средства, должны уплатить соответствующие налоги за 2017 год, а именно: налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. В настоящее время налоговая служба проводит исчисление имущественных налогов гражданам нашей республики. Подробнее о категориях граждан, имеющих право на льготу в Татарстане, мы побеседуем с заместителем руководителя УФНС России по РТ Андреем Геннадьевичем Никиташиным.

Без-имени-1
Марат Сафиуллин:
«Патентная система налогообложения: удобна для предпринимателей»

Одним из режимов налогообложения, который может привлечь внимание предпринимателей, является патентная система налогообложения. На сегодняшний день это самый простой налоговый режим в российском законодательстве. И с каждым годом интерес к нему среди предпринимателей, в том числе и в Татарстане неуклонно растет. Подробнее о применении патентной системы налогообложения в Татарстане мы беседуем с руководителем УФНС России по РТ Маратом Адиповичем Сафиуллиным.

Можно ли расходы на приобретение товаров при УСН учесть после перехода на общий режим
26 янв. 2018

 

В письме № СД-4-3/6 ФНС ответила на вопросы о добровольном переходе с УСН на общий режим налогообложения.

Стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, списывается в налоговом учете при УСН с момента ввода его в эксплуатацию равными долями в течение налогового периода. Поэтому если организация добровольно переходит на общий режим, то остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного при УСН, на дату перехода на общий режим будет равна нулю.

Если организация переходит с УСН (независимо от объекта налогообложения) на общий режим и имеет ОС и НМА, расходы на приобретение которых, произведенные в период применения общего режима до перехода на УСН, не полностью перенесены на расходы за период применения УСН, то на дату нового перехода остаточная стоимость ОС и НМА определяется путем уменьшения их остаточной стоимости, определенной на дату перехода на УСН, на сумму расходов, определяемую за период применения УСН.

Сумма выручки от реализации готовой продукции должна включаться в состав доходов при УСН в размере фактически поступивших денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав за реализованную продукцию. Если расходы, связанные с изготовлением продукции, были учтены при УСН, то при переходе на общий режим такие расходы не могут учитываться в целях налога на прибыль. После перехода на общий режим учитываются доходы в сумме выручки от реализации в период применения УСН, оплата которых не произведена до даты перехода. Указанные доходы признаются в месяце такого перехода.

Расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по УСН после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет. Если организация при УСН с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила товар, который не был реализован в период УСН, то можно учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение указанных товаров в периоде их реализации.

Письмо ФНС России от 9 января 2018 г. № СД-4-3/6

 

МРОТ 11 163 рублей
Ключевая ставка - 7,25%