Налоговые известия - издательский дом

Журналы для бухгалтеров и ИП 
Республики Татарстан

+7 (843) 200-94-78 (88)
nalog-iz@mail.ru
Из первых уст
Без-имени-1
Татьяна Лотоцкая:
«Электронный листок нетрудоспособности: первые результаты реформы»

С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 86­ФЗ, согласно которому медицинские учреждения наряду с традиционными бумажными листками нетрудоспособности стали выдавать и электронные. О первых результатах внедрения таких листков нетрудоспособности и их основных преимуществах для граждан и работодателей рассказала руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС России Татьяна Викторовна Лотоцкая.

Без-имени-1
Михаил Мишустин:
«Исполнять свои налоговые обязательства для гражданина должно быть удобно»

Михаил Владимирович возглавляет ФНС России с 2010 года и является одним из идеологов внедрения ИНН, системы одного окна. Именно под его руководством Федеральная налоговая служба перешла на электронный документооборот. Можно ли говорить о завершении реформирования ФНС России и подводить итоги?

Можно ли расходы на приобретение товаров при УСН учесть после перехода на общий режим
26 янв. 2018

 

В письме № СД-4-3/6 ФНС ответила на вопросы о добровольном переходе с УСН на общий режим налогообложения.

Стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, списывается в налоговом учете при УСН с момента ввода его в эксплуатацию равными долями в течение налогового периода. Поэтому если организация добровольно переходит на общий режим, то остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного при УСН, на дату перехода на общий режим будет равна нулю.

Если организация переходит с УСН (независимо от объекта налогообложения) на общий режим и имеет ОС и НМА, расходы на приобретение которых, произведенные в период применения общего режима до перехода на УСН, не полностью перенесены на расходы за период применения УСН, то на дату нового перехода остаточная стоимость ОС и НМА определяется путем уменьшения их остаточной стоимости, определенной на дату перехода на УСН, на сумму расходов, определяемую за период применения УСН.

Сумма выручки от реализации готовой продукции должна включаться в состав доходов при УСН в размере фактически поступивших денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав за реализованную продукцию. Если расходы, связанные с изготовлением продукции, были учтены при УСН, то при переходе на общий режим такие расходы не могут учитываться в целях налога на прибыль. После перехода на общий режим учитываются доходы в сумме выручки от реализации в период применения УСН, оплата которых не произведена до даты перехода. Указанные доходы признаются в месяце такого перехода.

Расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по УСН после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет. Если организация при УСН с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила товар, который не был реализован в период УСН, то можно учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение указанных товаров в периоде их реализации.

Письмо ФНС России от 9 января 2018 г. № СД-4-3/6

 

МРОТ 9 489 рублей
Ключевая ставка - 7,25%
Портрет
Без-имени-1
Ахметшина Альфия:
«Для меня моя работа, моя бухгалтерия – это песня!»

Всегда вызывает уважение тот, кто остается верен своей профессии и продолжает любить ее даже после выхода на заслуженный отдых. Такой человек всегда сохраняет свой профессионализм и может поделиться бесценным опытом с молодыми специалистами, только что вышедшими из стен учебных заведений. О том, как профессия может сделать человека счастливым, мы беседуем с Альфией Ахметшиной, посвятившей свою жизнь бухгалтерской профессии.