Налоговые известия - издательский дом

Журналы для бухгалтеров и ИП 
Республики Татарстан

+7 (843) 200-94-78 (88)
nalog-iz@mail.ru
Из первых уст
Без-имени-1
Марат Сафиуллин:
«Патентная система налогообложения: удобна для предпринимателей»

Одним из режимов налогообложения, который может привлечь внимание предпринимателей, является патентная система налогообложения. На сегодняшний день это самый простой налоговый режим в российском законодательстве. И с каждым годом интерес к нему среди предпринимателей, в том числе и в Татарстане неуклонно растет. Подробнее о применении патентной системы налогообложения в Татарстане мы беседуем с руководителем УФНС России по РТ Маратом Адиповичем Сафиуллиным.

Без-имени-1
Марат Сафиуллин:
«Не стоит откладывать переход на онлайн­кассы в долгий ящик»

О том, кому следует приобрести онлайн­кассы к 1 июля и как получить налоговый вычет на сумму расходов при приобретении контрольно­кассовой техники, рассказал руководитель УФНС России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин.

Найм жилья для сотрудника облагается НДФЛ
03 апр. 2017

Минфин России указал, что компенсации работнику в виде возмещения его затрат на переезд для работы в другую местность не являются объектом налогообложения НДФЛ. 

Основание – абзац 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Вместе с тем финансисты отказали в освобождении налогоплательщика от уплаты НДФЛ с сумм, полученных в возмещение расходов по найму жилого помещения, совершенному работником в связи с переездом. Аргументы стандартные: пункт 3 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением работником трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность). В статье 169 ТК РФ оговорено, что при переезде сотрудника на работу в другую местность работодатель обязан возместить ему расходы по переезду, а также расходы по обустройству на новом месте жительства. По мнению Минфина, из данной нормы следует, что от НДФЛ освобождаются только суммы возмещения расходов по переезду. А компенсация расходов работника по найму жилья под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ не подпадает, и, соответственно, облагается НДФЛ в общем порядке.

Письмо Минфина России от 17 марта 2017 г. № 03-04-06/15550

 

МРОТ 9 489 рублей
Ключевая ставка - 7,25%