№ 23-24_2018 (декабрь)
Налоговые изменения
с 1 января 2019 года в России
№12_2018 (декабрь)
Изменения в налоговом законодательстве
с 1 января 2019 года в России
На полях Восточного экономического форума – 2018 глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин рассказал ТАСС о сотрудничестве с крупными интернетплатформами, особенностях нового налогового режима для самозанятых и прозрачных отношениях с бизнесом.
Глава ФНС России Михаил Мишустин уточнил параметры налога на профессилональные доходы для россиян, работающих на себя.
Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга» была создана Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. № 784 на территории Елабужского района Республики Татарстан.
Основной целью деятельности ОЭЗ «Алабуга» является оказание содействия развитию экономики Республики Татарстан и Российской Федерации в целом, путем создания наиболее благоприятных условий для реализации российскими и международными компаниями инвестиционных проектов в области промышленного производства.
Промышленно-производственная направленность ОЭЗ включает в себя:
Практической целью ОЭЗ «Алабуга» является организация импортозамещающих производств из российского сырья.
Общая территория ОЭЗ составляет 20 квадратных километров, разделенных на модули по 5, 10 и 20 га. К каждому модулю подводятся все необходимые коммуникации – дороги, электричество, теплоснабжение, газ, вода, высокоскоростные линии связи и т.п.
Введен в эксплуатацию Административно-деловой центр, в котором располагается офис администрации ОЭЗ, офисные помещения для резидентов зоны и все необходимые объекты деловой инфраструктуры – отделение банка, почта, медпункт, конференц-зал, ресторан, фитнес-зал и др.
Налоговые льготы
Инвесторы ОЭЗ «Алабуга» обеспечиваются рядом налоговых преференций и получают особые таможенные льготы при ввозе (вывозе) готовой продукции и сырья.
Налоговые льготы для резидентов ОЭЗ «Алабуга» предусмотрены Федеральным Законом от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», согласно которому ухудшение финансовых условий для резидентов ОЭЗ не допускается. Ряд обязательств утверждён в контракте, заключённом между резидентом и ОАО «Особые экономические зоны».
|
Таможенные льготы
Свободный таможенный режим зоны позволяет инвесторам избежать переплаты, связанной с импортированием оборудования, ресурсов и материалов или экспорта готовых изделий. Таможенный терминал площадью 28 гектаров с современным оборудованием позволяет сократить прохождение таможенных процедур.
Льготы «Свободного таможенного режима»:
1. Зарубежное оборудование
Зарубежное оборудование и продукция размещены и используются на территории ОЭЗ "Алабуга" без таможенных пошлин (10%) и НДС (18%). Резиденты ОЭЗ освобождаются от ввозных таможенных пошлин и/или налогов на иностранное оборудование в случае использования процедуры свободной таможенной зоны на период нахождения данного оборудования на территории ОЭЗ до окончания сроков действия соглашения о ведении деятельности;
2. Продукция Отечественного производства
Продукция Отечественного производства размещается и используется на сроках и условиях, применяемых к экспортированию в соответствии с таможенным режимом экспорта, включая оплату акцизного сбора и без оплаты экспортных таможенных пошлин. (Вопрос о применении/неприменении свободного таможенного режима зоны решается самим инвестором).