Налоговые известия - издательский дом

Журналы для бухгалтеров и ИП 
Республики Татарстан

+7 (843) 200-94-78 (88)
nalog-iz@mail.ru
Из первых уст
Без-имени-1
ФНС о тонкостях применения
54-­ФЗ в настоящем и будущем

Как изменится Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54­ФЗ в ближайшее время? Как правильно оформлять чеки коррекции? Нужно ли применять онлайн­кассу, если оплата приходит через «Яндекс­Деньги»? На эти и другие вопросы отвечает начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.

Без-имени-1
Татьяна Лотоцкая:
«Электронный листок нетрудоспособности: первые результаты реформы»

С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 86­ФЗ, согласно которому медицинские учреждения наряду с традиционными бумажными листками нетрудоспособности стали выдавать и электронные. О первых результатах внедрения таких листков нетрудоспособности и их основных преимуществах для граждан и работодателей рассказала руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС России Татьяна Викторовна Лотоцкая.

Субсидиарная ответственность стала применяться и при ликвидации недействующего юрлица
13 февр. 2017

Обновлены статьи законов об ООО, о госрегистрации юрлиц, о банкротстве.

Изменения направлены на то, чтобы обеспечить возможность привлечения к ответственности учредителей и руководителей ликвидирующейся компании, имеющей долги. Таким образом, учредители и руководители смогут привлекаться к субсидиарной ответственности за причинение компании убытков в случае ее ликвидации.

В статье 3 Закона об ООО (об ответственности общества) появился пункт о том, что исключение общества ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом о госрегистрации для недействующих юрлиц, влечет последствия, предусмотренные ГК РФ для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в п. 1–3 ст. 53.1 ГК РФ, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

В статью 57 о ликвидаци общества добавили 2 новых пункта:

6. Срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации, не может превышать один год. Если ликвидация не может быть завершена в указанный срок, он может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на 6 месяцев.

7. В случае отмены участниками общества или органом, принявшим решение о ликвидации общества, ранее принятого решения о ликвидации либо истечения вышеуказщанного срока, повторно принять решение о добровольной ликвидации данного ООО можно не ранее чем через 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ.

 

Закон о госрегисрации юрлиц дополнен нормами о том, что в ЕГРЮЛ должны содержаться сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юрлица и о проводимых в рамках этого дела процедурах. Данные сведения должны вноситься в реестр инспекцией на основании поступившего из арбитражного суда определения о принятии заявления о признании должника банкротом, а также представленных оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве сведений об организации-должнике.

При наличии у ИФНС данных сведений она не вправе принять решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ. Таким образом, налоговая инспекция не сможет исключить недействующую компанию из ЕГРЮЛ, если в отношении нее возбуждено дело о банкротстве.

Данный порядок исключения юрлица из реестра применяется также в случаях:

- невозможности ликвидации компании ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

- наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6-ти месяцев с момента ее внесения.

Кроме того, в Закон о банкротстве внесены изменения, уточняющие правила рассмотрения арбитражным судом заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным данным законом.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 488-ФЗ вступит в силу 28 июня 2017 г. (за исключением отдельных положений)