Налоговые известия - издательский дом

Журналы для бухгалтеров и ИП 
Республики Татарстан

+7 (843) 200-94-78 (88)
nalog-iz@mail.ru
Из первых уст
Без-имени-1
ФНС о тонкостях применения
54-­ФЗ в настоящем и будущем

Как изменится Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54­ФЗ в ближайшее время? Как правильно оформлять чеки коррекции? Нужно ли применять онлайн­кассу, если оплата приходит через «Яндекс­Деньги»? На эти и другие вопросы отвечает начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.

Без-имени-1
Татьяна Лотоцкая:
«Электронный листок нетрудоспособности: первые результаты реформы»

С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 86­ФЗ, согласно которому медицинские учреждения наряду с традиционными бумажными листками нетрудоспособности стали выдавать и электронные. О первых результатах внедрения таких листков нетрудоспособности и их основных преимуществах для граждан и работодателей рассказала руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС России Татьяна Викторовна Лотоцкая.

«Закрытие» ИП и новая постановка на учет позволят сэкономить на страхвзносах в части 1%
05 марта 2018

Как определении величины дохода ИП в целях исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование при прекращении и возобновлении деятельности в течение календарного года.

Если ИП прекращают деятельность, фиксированный размер взносов, подлежащих уплате, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу госрегистрация физлица в качестве ИП. За неполный месяц деятельности фиксированный размер взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату снятия ИП с учета включительно.

При этом фиксированным размером признается размер взносов, определяемый в качестве постоянной величины, а сумма взносов, исчисленная как 1% от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей, не может считаться фиксированным размером. Напомним, что теперь, действительно, слово "фиксированный" убрано из первого абзаца подпункта 1 пункта 1 статьи 430 НК, что не позволяет однозначно отнести к фиксированному размеру обе составляющие суммы взносов.

Таким образом, при прекращении деятельности помимо упомянутого фиксированного размера взносов, определяемого с учетом длительности наличия статуса ИП, уплачивается сумма взносов, исчисленная как 1% от суммы дохода, превышающего 300 тысяч, полученного за период с начала расчетного периода до даты прекращения деятельности.

Аналогичные нормы по взносам предусмотрены для ИП, начинающих деятельность. При этом календарным месяцем начала деятельности для ИП признается календарный месяц, в котором произведена его госрегистрация в качестве ИП. Моментом госрегистрации признается внесение регистрирующим органом записи в ЕГРИП. Следовательно, статус ИП приобретается с даты внесения записи в ЕГРИП, и с этой даты у ИП возникает обязанность уплачивать взносы за себя.

В случае исключения предпринимателя из ЕГРИП и последующего внесения новых сведений в данный реестр при новой регистрации того же ИП возникает новый плательщик, и, соответственно, у него возникают новые обязанности по уплате взносов.

Если уже были уплачены взносы по прекращенной в текущем периоде деятельности, в том числе и в части 1%, то в величине дохода вновь зарегистрированного ИП при определении размера взносов на ОПС учитываются только доходы, полученные в новом расчетном периоде в связи с новой регистрацией.

Таким образом, с целью определения размера взносов за расчетный период доходы, полученные ИП по прекращенной деятельности, не суммируются с доходами, полученными им при возобновлении деятельности в течение этого же расчетного периода.

Письмо ФНС России от 26 февраля 2018 г. № ГД-4-11/3724@